Чем объясняют аналитики RD Global прибыльность инвестиций в здания и территории бывших промзон

Прирост городского населения и связанное с этим увеличение территории крупных городов приводит к тому, что бывшие окраины оказываются в центре новых жилых районов. А территории промышленных зон с бездействующими предприятиями и разрушающимися строениями наводят тоску и бесполезно занимают такую дорогую городскую землю. Это явление еще в середине двадцатого века стало предметом внимания правительства США. В результате была создана программа социальной адаптации бывших производственных помещений. Она предусматривала перепланировку и реконструкцию заброшенных заводов, фабрик, учреждений в жилые помещения. То, что получалось, выглядело необычно, оригинально и получило название лофт-стиль. Высокие просторные помещения без перегородок, кирпичные или бетонные стены, деревянные балки и колонны, трубы, металлоконструкции и стеклоблоки —  вот элементы интерьера, присущие стилю лофт. Единое открытое пространство, зонированое по своим функциям только расстановкой мебели, освещением или элементами декора, так выглядит типичное жилье в стиле лофт. Понятно, что для воплощения этого модного интерьера обычная квартира подходит мало. А вот промздание, цех, склад, чердак – это именно то, что необходимо.

Остается только гармонично объединить эти памятники индустриальной архитектуры с внешним дизайном современных строений.  И в США, и в Европе эта задача успешно решается. В отреставрированных зданиях бывших промышленных объектов открыты музеи, галереи, художественные мастерские, многочисленные офисы. Многие из них переоборудованы под жилье. В Латвии проблемой использования неработающих производственных помещений профессионалы занимаются не один год. Об этом журналисты «Биржевого Лидера» беседовали с аналитиками риэлторской компании RD Global. Как заметила ее директор Лиана Кочеткова, эти объекты пользуются спросом и считаются престижным местом проживания или коммерческого использования.

Недавно правительством Латвии был принят закон о территориальном развитии. В нем оговорено, что латвийское Министерство охраны среды и регионального развития планирует в 2014 году запуск системы TAPIS. В ней будут представлены данные на все инвестиционные проекты и земельные участки. Таким образом, через Интернет потенциальные покупатели получат свободный доступ ко всем сведениям, необходимым для подбора наиболее подходящего объекта.

Оставить комментарий

Похожие статьи