Рабочее место газосварщика и резчика

Для осуществления газовой резки рабочее место резчика должно быть таким же, как и у электросварщика, однако имеется ряд существенных отличий. Место источника электропитания будет заменено или ацетиленовым генератором, или баллонами с кислородом (пропаном, бутаном, природным газом). Рядом с газовой горелкой должно находиться ведро с водой, чтобы можно было охлаждать резак. При газосварочных работах необходимо наличие нагревательных устройств, печей, которые используются для предварительного подогрева обрабатываемого металла. Чтобы замедлить охлаждение металлопроката, необходимо предусмотреть ящик с песком. Вместе с обязательными средствами пожаротушения, этот песок может использоваться и при тушении очага возгорания.

Газы, используемые при газопламенной обработке

Необходимо знать, что резка металла газом предполагает использование горючих газов в качестве источника теплоты. Первое место среди них занимает ацетилен, затем идет его заменитель, бутан, метан, пропан, а также их смеси. Достаточно широко применяется кислород, а также жидкие горючие материалы – керосин и бензин.

Без сомнений, ацетилен — наиболее широко применяемый газ. Он способен дать самое лучшее качество пламени. Он является единственным газом, который может гореть при отсутствии кислорода либо окислителя вообще. Для работы ацетилен применяется в одном из двух видов – в растворенном состоянии, поставляется в баллонах, или в газообразной форме — из ацетиленовых генераторов. Газообразный ацетилен является ацетиленом, растворенным в ацетоне. Преимущество такого состояния газа заключается в повышенной безопасности проведения работ с его использованием. К тому же, в таком случае более надежно работает весь комплекс газорезки. Основным сырьем, из которого получается ацетилен – это карбид кальция. В результате проведения гидролиза водой карбида кальция из одного килограмма карбида получается до 230—250 кубических дециметров ацетилена. Для разложения 1 килограмма карбида кальция необходимое количество воды колеблется от 5 до 20 литров, в зависимости от его грануляции. Использование ацетилена ограничивается только его дефицитностью.

В компании Metal Service Group для раскроя металлопроката успешно используется кислородная резка метала. При работе может использоваться не только ацетилен, но и его заменители – керосин, бензин и их смеси. Заменители условно можно разделить на две категории: сжиженные и сжимаемые. Сжимаемые газы представлены метаном, природным газом, нефтяным, коксовым и городским газом.

К сжиженным газам относится пропан, бутан и их смеси. К потребителям, а именно, к промышленным предприятиям, эти газы поступают в баллонах, со станций наполнения. В такой форме газ используется на индивидуальном рабочем месте. Кислород в качестве горючего газа, можно использовать только в чистом его виде. Причем для резки металла его чистота должна составлять 99,5%, а для обработки поверхностей достаточно 92-98%. К потребителям кислород поставляется в баллонах, в сжатом состоянии. Необходимо отметить, что работа с кислородом требует предельной внимательности и осторожности. Главными врагами этого газа являются жиры и масла. При реакции кислорода с маслом или жиром, даже в небольшом количестве, появляется взрывчатая смесь. Поэтому вся кислородная аппаратура обязательно должна быть обезжиренной, и всю замасленную ветошь необходимо удалить с рабочего места.На рабочей одежде также не должно быть масляных пятен.

Под жидким горючим необходимо подразумевать смесь бензина с керосином в пропорции 1:1. Они обязательно должны быть профильтрованы через войлок.

Оставить комментарий

Похожие статьи