Дом из пеноблоков: нюансы выбора качественного материала

Пенобетон, газобетон, пеносиликат, газосиликат, пеноблок – синонимы. Речь идёт об особо лёгких строительных материалах и изделиях из минеральной быстро отвердевшей пены, хорошо поддающейся обработке. Материал довольно дешёвый, с высокими тепло-звукоизолирующими свойствами, способностью «дышать», создавая в доме мягкий микроклимат наподобие деревянного дома. В отличие от дерева, этот стройматериал не горит, не гниёт, не пересыхает.

Строя дом, для упреждения возможных трещин примерно через каждый метр высоты пеноблоки армируют, прокладывая по всей горизонтали связанные между собой куски узкой сетки или тонкой проволоки. При использовании цельносварной арматуры, её укладывают в пазы, проделанные специальным устройством, — штраборезкой, — и прикрепляют к несущим конструкциям, если таковые имеются (а они желательны).

Рынок насыщается пеноблоком точно выдержанного размера, позволяя производить высокоточную экономную кладку и шпаклевать без штукатурки. Используя специальный клей для пеноблоков, разглаживая его плиточной гребёнкой, при кладке экономят материал и уменьшают «мостики холода».

Пазовые тонкостенные пеноблоки при небольших длинах стен можно класть один в один без раствора или клея, затем армируя хотя бы с одной стороны тонкой и негустой пластиковой штукатурной сеткой, шпаклюя сквозь неё стену.

Главные недостатки дома из пенобетона – относительная дороговизна фундамента, низкая несущая способность стен и невысокая влагостойкость. Не стоит покупать пеноблок по очень низкой цене. Лучше обратить внимание на материал по средней стоимости, оптимальную стоимость которого можно посмотреть на сайте производителя из города Чехов.

При строительстве домов из пенобетона рекомендован сплошной плитный фундамент с отмосткой или, по крайней мере, высокий цельный ленточный фундамент со всеми будущими внутренними перегородками (для перегородок используют блоки толщиной 8-14 см).

Пенистый материал не оказывает большого давления на основание, но требует строго равномерной нагрузки, поскольку слаб на излом. Он бывает разных марок, соответственно различной несущей способности, но в сложившейся практике рынка лучше не рисковать: дома выше двух этажей с мансардой из несущих пенобетонных стен строить не рекомендуют, деревянные перекрытия кладут на горизонтальный брус, для железобетонных перекрытий нужны укрепляющие опоры.

Осторожными следует быть при строительстве дач, страдающих от переувлажнения и сезонных колебаний температур. Избегают архитектурных излишеств, типа крыльца с арочными колоннами из пенобетона, с громоздкой надстройкой верхнего этажа. Для таких конструкций нужен более влагостойкий и прочный материал.

Влагостойкости внутри помещения добиваются обработкой пенобетона гидрофобизатором или прокладкой гидроизоляции, пароизоляции. Снаружи стены обязательно отделывают, облицовывают или штукатурят. Допустима отделка сайдингом без пароизолирующей плёнки и утеплителя.